В конце концов война в одночасье разрешила кризис мужественности, бушевавший в начале века. Ну что же, как говорится, клин клином вышибают. Однако в действительности война лишь затушевала главные нерешенные проблемы, и ныне они проявились вновь со всей остротой. После катаклизма, коим была Вторая мировая война и где гипертрофированная мужественность предстала во всем своем патологическом великолепии, война, по всей видимости, перестала служить Далее »
Кризис мужественности
Теория врожденной бисексуальности
Фрейд был наиболее терпимым и наиболее прозорливым из всех теоретиков гомосексуальности. Руководствуясь своей теорией врожденной бисексуальности, он признает, что все существа „могут выбирать в качестве сексуального объекта представителей как своего, так и противоположного пола… Они разделяют свое либидо, явно или тайно, между объектами обоих полов“. Во всех своих работах Фрейд будет защищать естественный, Далее »
Особенностью формирования мужской сущности
Особенностью формирования мужской сущности является неизбежность этапа дифференциации от женского начала матери, этого Необходимого условия формирования чувства принадлежности к клану мужчин. Их сходство и солидарность основываются на отдалении от женщин, в первую очередь от матери. Некоторые называют это предательством, другие символическим убийством. Надо полагать, что в примитивном Далее »
Кризис мужественности
Жак Лe Ридер подчеркивает, что в Вене кризис мужественности проявляется в начале века в контексте общего кризиса. К распаду империи Габсбургов и к замыканию в себе венских интеллектуалов добавляется настоящий взрыв интереса к нашей теме. Она теперь называется просто „это“. И разговоры ведутся про „это“, далее следует „я“ и „сверх — я“. Австрийский гражданин мужского пола постоянно переживает „кризис сущности", великолепно описанный Далее »
Кризис мужественности на рубеже XIX и XX столетий
Этот кризис затронул в равной степени страны Европы и Соединенные Штаты Америки. Все эти страны пережили похожие экономические и социальные потрясения, в основе которых лежали новые реалии, связанные с индустриализацией и становлением демократии. Жизнь людей меняется, вновь звучат феминистские требования, и в мужчинах вновь просыпается тревога. Но в зависимости Далее »
Понимание двуполости
Понимание двуполости как результата единого процесса отличает его от предшествующих представлений. Современное двуполое существо не является результатом ни соединения двух полов, ни уничтожающего их слияния. Потенциально бисексуальное человеческое существо не сразу становится двуполым. В отличие от гермафроди-та, имеющего признаки обоих полов при рождении, человеческий младенец рождается в сексуальной неопределенности и должен Далее »
Обретение двуполости
Мужчины и женщины становятся по-настоящему людьми, только обретя двуполость, которая должна быть либо равнозначной, либо ее просто не может существовать. К несчастью, двуполость имеет плохую репутацию. В мифологии она ассоциируется с мон — стром-гермафродитом. Греческая философия, мистика и декадентская литература XIX века предложили и другие ее толкования, которые только подчеркнули чрезвычайность и увеличили путаницу. Да и современное трактование двуполости часто Далее »
Многообразие типов мужественности
Самые последние труды свидетельствуют, что многообразие типов мужественности все еще сохраняется в мире, несмотря на быстрое распространение западной цивилизации. Дэвид Гилмор описал множество моделей: там и Средиземноморье, и племена Самбуру в Восточной Африке, Новая Гвинея и Таити, американские евреи и многие, многие другие. Среди них есть и суровые мужи, озабоченные собственной Далее »
Зарождение патриархата
С момента зарождения патриархата мужчина всегда определял себя как человеческое существо, обладающее неким преимуществом: у него кроме всего прочего есть еще что-то, чего нет у женщины. Он считает себя Более сильным, Более умным, Более смелым, Более ответственным, Более Творческим, либо Более рациональным. Вот это Более и оправдывает его главенствующее положение по отношению к женщине вообще или, по меньшей Далее »
Всепоглощающая любовь ребенка к матери
Эта всепоглощающая любовь ребенка к матери тысячи раз воспета писателями, особенно мужского пола. Материнская любовь может восприниматься маленьким мальчиком с восторгом, как счастье, а иногда и как угроза, когда реакция слишком или недостаточно любящей матери на страстную привязанность малыша не удовлетворяет его. Верная мера материнской любви особенно важна для ребенка мужского Далее »