Фаллос — это главный символ

Doomkiller Рубрика: Мужская сущность, Поведение
Комментарии к записи Фаллос — это главный символ отключены

Фаллос — это главный символФаллос — это главный символ, который управляет остальными и приобщает человеческое существо к культуре Последняя нота этого гимна в честь Фаллоса — его ассоциация со словами Мы и Логос. Нарциссизм, да и только! М. Марини считает, что это чувство столь развито, потому что заведомо было установлено строгое различие между просто пенисом, то есть обыкновенным органом, и фаллосом, всеобщим символом высокой пробы. Далее Лакан не стесняется утверждать, что существует только Одно Либидо, мужское, и подчеркивать глубокое неравенство, разделяющее два пола. „По Лакану, только Один орган был избран в качестве словесной формы половой принадлежности: нет „такой же словесной формы женского пола", как нет и „словесной формы, обозначающей разницу полов". Только фаллос является символом пола".

„Мужчина не существует, не имея его", а „женщина существует, только не имея его"*.

Массированная критика, и не только феминистская, обрушилась на Лакана. Кроме того, что благодаря фаллосу пенис наделяется чрезвычайной ролью, на которую он и не претендует, его статус главной словесной формы превращает в „несущественные" все остальные различия, кроме половых. Думается, что теория вечного и необходимого патриархата, на которую опирается Лакан, чтобы подтвердить примат Фаллоса, уже устарела: власть мужчин над женщинами, которые считались всего лишь предметами обмена, кажется нам сегодня не от мира сего. Хотя иные отмечают, что могущество Фаллоса отнюдь не символическое, ведь, согласно Лакану, мужчины, благодаря именно пенису, могут претендовать на власть и контроль в недрах символического порядка"*. Женщины, у которых нет пениса, не имеют своего места в символической структуре.

Никакая критика Фрейда и Лакана ничего пока не меняет в завышенной оценке этого органа, наделенного магическими свойствами. Интересно психологическое объяснение Джона Столтенберга: „Мальчик узнает, что у него пенис есть, а мать его лишена. Если он не сможет ощущать свой пенис, то он обязательно станет таким же, как она.

« »

Comments are closed.