Данные о ежедневных затратах времени мужчин и женщин

Dutilar Рубрика: Мужская сущность, Психология
Комментарии к записи Данные о ежедневных затратах времени мужчин и женщин отключены

Данные о ежедневных затратах времени мужчин и женщинЕсли взглянуть на статистические данные о ежедневных затратах времени мужчин и женщин, то читателем овладевает самый черный пессимизм. В 1985 году работающая женщина посвящала ежедневно материнским обязанностям сорок две минуты, тогда как мужчина тратил на детей всего лишь шесть минут! Даже в тех семьях, которые считают, что родители равноправны, американские исследования определяют занятость воспитанием детей отца и матери, соответственно, как 35 и 65 процентов. Отцы проводят наедине с ребенком в четыре раза меньше времени, чем мать, и не обнаруживают такого же чувства ответственности по отношению к нему.

Диана Эренсафт и Эрли Хошиль, которые проводили углубленные исследования таких „равноправных" семей, нарисовали портрет отца нового типа. Это мужчина, принадлежа —

Щий к среднему или высшему классу, имеющий образование и доходы выше среднего уровня. У него свободная профессия, позволяющая ему, как и его жене, более свободно распоряжаться своим временем. Он отвергает традиционную мужскую культуру. Многие из них утверждают, что не хотят походить в поведении на своих собственных отцов, которых называют „холодными и далекими". И наконец, они живут с женщинами, не желающими все свое время посвящать материнским обязанностям. Как правило, отцы, активно участвующие в заботах о детях, чаще говорят о радости отцовства, чем те, кто мало занимается воспитанием. Надо, однако, уточнить, что удовлетворенное отцовство тесно связано со свободой выбора. Если случается, что женщина и мужчина меняются ролями, что происходит все чаще, то вынужденное отцовство менее позитивно, чем свободно выбранное. Исследования Г. Рассела, посвященные такому типу семьи в Австралии, показывают, что отцы, постоянно занимающиеся детьми, жалуются, как и многие матери в такой ситуации, что у них скучная и монотонная жизнь, что им не хватает социальных связей и что все чаще семья и окружение относятся к ним критически. Как только они находят работу, они возвращаются к более традиционной модели семьи.

« »

Comments are closed.